Factores que incidieron en el alto nivel de rotación en el cargo de profesional de selección de la empresa Listos S.A.S en la ciudad de Bogotá, en el año 2020 (2021)
En toda organización se da la rotación de personal siendo este un factor que genera impacto y afectación en el desempeño de la misma, es así como en esta investigación se tuvo por objetivo principal el analizar los principales factores que incidieron en la alta rotación de profesionales de la empresa LISTOS S.A.S de la ciudad de Bogotá, se identificaron las causas asociadas con la alta rotación de personal, se clasificaron los motivos más frecuentes de retiro de los colaboradores y se identificaron los efectos negativos que trae a la organización la rotación de personas. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un enfoque de investigación cualitativo de tipo analítico, como instrumento de recolección de información se utilizaron entrevistas semiestructuradas aplicadas a través de Google forms. Desde el análisis de los resultados se identificó la causa principal de la rotación de personal siendo la sobrecarga laboral, así como otras situaciones que se reconocieron como motivos de renuncia siendo estas: salarios bajos, falta de incentivos y falta de oportunidades de desarrollo profesional ya adicional se determinó los efectos negativos de la entrada y salida de personal que impactan no solo a la empresa Listos S.A.S, si no que perjudican en la misma medida a los colaboradores, por ello se entregan recomendaciones enfocadas en la implementación de estrategias que lleven a minimizar y evitar la rotación de personal en esta organización.