Conceptos básicos de marketing (2017)
Debido a los cambios que se realizan en el entorno, hoy las empresas se enfrentan a grandes desafíos: transformación política, tratados comerciales, alianzas estratégicas y cambios tecnológicos, que afectan la competitividad y el desarrollo de productos o servicios con el fin de lograr los propósitos organizacionales. Es por esto por lo que las empresas ven en el marketing la oportunidad de diseñar, ejecutar y controlar un plan para influir en los procesos de intercambio con los consumidores, con lo que buscan aumentar las probabilidades de que tengan pensamientos y sentimientos favorables hacia los productos, los servicios y las marcas que estemos desarrollando. Sin embargo, es un proceso metódico y cauteloso, y para poder tomar las mejores decisiones es fundamental conocer los aspectos claves en el inicio de la planeación. Tal es la razón por la que en el presente escrito lograremos comprender la naturaleza y concepción actual del marketing, identificar los principales elementos del proceso del análisis y diagnóstico del mercado —de vital importancia para la planeación de los objetivos— para finalmente desarrollar una comprensión práctica al aplicar los conceptos a un estudio de caso.