Influencia de la tasa de cambio en las exportaciones agrícolas colombianas hacia los países miembros de la Alianza del Pacífico (2018)
El objetivo de la presente investigación es identificar la influencia que tuvo la tasa de cambio en las exportaciones agrícolas colombianas hacia los países miembros de la Alianza del Pacífico en el periodo comprendido entre los años 2006- 2016. La metodología de esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y un alcance correlacional, es preciso resaltar que esta investigación se llevó a cabo en dos fases; la primera se desarrolló a través de la recopilación de información, usando como principales fuentes los datos estadísticos del Banco de la República de Colombia y las bases de datos de las exportaciones de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Comercio y Desarrollo (por sus siglas en inglés UNCTAD); en la segunda fase se realizaron los correspondientes análisis comparativos de dichos datos. Como resultado, se observa que la tasa de cambio influyó notablemente en las exportaciones agrícolas colombianas a Chile y parcialmente en las exportaciones a México y Perú, asimismo, se encontró que el gobierno colombiano a través del Banco de la República utilizó estrategias en política cambiaria para evitar el impacto negativo de la revaluación, sin embargo, estas estrategias no fueron suficientes y tuvieron que ser complementadas con programas de impulso al sector agrícola, por lo anterior, se concluye que la tasa de cambio no es el único determinante de la competitividad de las exportaciones agrícolas colombianas, de esta manera, se propone que se investiguen otros determinantes que respondan a las necesidades económicas y tendencias actuales.