Propuesta de integración del proceso de educación virtual en el sistema de gestión de calidad de la Uniagustiniana (2018)
Las instituciones se enfrentan a muy altos niveles de competencia para lo cual se hace necesario que los directivos midan que percepción se tiene frente a la calidad del servicio ofrecido a sus clientes potenciales. Es necesario que cada área determine instrumentos de medición que se requieren para la satisfacción de un buen producto. Ser competitivos en un ámbito de calidad hace que la organización genere estrategias y mejoramiento continuo para cada uno de los procesos que incentiven y fortalezcan las actividades, así mismo crea un ambiente de reflexión favoreciendo la crítica de los funcionarios dando como resultado aportes y enseñanzas que motiven a obtener buenos resultados. Actualmente la Universitaria Agustiniana cuenta con la certificación bajo la norma ISO 9001- 2015 para todos los procesos y en la parte académica para los programas presenciales, viéndose la necesidad de la inclusión del sistema a la facultad de educación virtual. En este sentido, el plan de mejora se justifica para la universitaria siendo protagonistas en un proceso educativo para la educación virtual que sea responsable de impulsar y desarrollar políticas y acciones para nuevas generaciones. La presente propuesta busca obtener un modelo reflexivo sobre la calidad en la educación virtual, el cual ya se ve representado y fortalecido en los programas presenciales y ha sido un apoyo para lograr el orden en cada una de las áreas estableciendo límites, tiempos, evaluaciones y análisis, comprometiendo así a todo el personal a cumplir con los requisitos establecidos.