Patrimonio gastronómico de Guayatá (2019)
Este proyecto está relacionado con el desarrollo de una monografía que tuvo como objetivo principal reconocer el patrimonio gastronómico del municipio de Guayatá, Boyacá desde los aspectos económico, geográfico y cultural. Se recolecto información por medio del uso de la herramienta trabajo de campo desde una perspectiva exploratoria para documentar de manera escrita las tradiciones y conocimientos que son el legado de la cultura del municipio, también mediante la elaboración de una encuesta y un contacto observatorio se logró extraer la información más asertiva posible. Se confirmó que la principal atracción cultural gastronómica del municipio de Guayatá es el festival de la mogolla, el café y las arepas el cual se realiza en el mes de agosto, en el que se evidencia la tradición y sabor del pueblo. Donde sus habitantes muestran con orgullo y sentido de pertenencia estos productos. Tanto así que estas preparaciones tiene una escultura en el parque principal del municipio. Se pudo concluir que en la preparación de los principales amasijos del municipio de Guayatá, Boyacá los métodos y técnicas utilizados son de tipo ancestral, los cuales fueron enseñados por sus antepasados, el cual es un legado de tipo oral y cultural transmitido de generación a generación.