Estudio sobre las técnicas de dirección de actores infantiles y su aplicabilidad en el cortometraje Con los pies de tierra. (2021)
El siguiente documento elabora una búsqueda y descripción conceptual sobre el cine infantil, cine protagonizado por niños y los hitos históricos que incluyen esta característica en su forma. Así mismo, enuncia diversas técnicas de dirección de actores que permiten idear una estructura sobre la formación actoral infantil y la posible aplicabilidad en el cortometraje Con los pies de tierra. La metodología aplica los conceptos compilados acerca de la dirección de actores y la construcción de personajes infantiles junto a lo planteado en Una propuesta de análisis cinematográfico integral, como método de análisis para obras cinematográficas, segmentado en tres componentes de estudio; método que se aplica en dos obras audiovisuales: Tú lo mataste y Detrás de la ciudad. La investigación y su aplicación evidencian la necesidad de ampliar la teorización sobre la preparación de actores infantiles y como la inexperiencia en una producción como Con los pies de tierra suscita situaciones inesperadas y poco deseadas que ven afectados todos los departamentos artísticos de la producción.