Análisis del acuerdo para la protección y promoción de la inversión entre la república de Colombia y el reino de España (2017)
El presente trabajo se basa en un análisis de la IED entre la República de Colombia y el Reino de España teniendo en cuenta el Acuerdo para la promoción y protección de inversiones vigente desde el año 2007 el cual protege y promueve la inversión entre ambos países brindando oportunidades de incrementar y mejorar sus relaciones económicas; se busca identificar la estructura y función del acuerdo, evidenciar qué sectores han sido mayormente beneficiados, su comportamiento y participación entre el año 2006 y 2016, mostrando finalmente un caso de inversión extranjera directa de Colombia a España y viceversa. Se concluye del periodo analizado que: desde la vigencia del APPRI entre España y Colombia se han promovido y fortalecido las relaciones entre ambos países y sus empresas donde los sectores económicos más beneficiados en Colombia son el financiero, seguros, extracción de petróleo y gas natural con empresas como BBVA, Mapfre seguros, Gas natural y Codensa; en sentido contrario en España sectores del comercio al por mayor intermediario, actividades mobiliarias, artes gráficas y el textil recibieron mayor participación de inversión con empresas como Totto, Dignus, Juan Valdez y Leonissa.