Análisis de necesidades para la creación del área de Gestión del Talento Humano en la empresa Globalthor S.A.S. (2022)
El presente trabajo, se basa en la descripción y análisis de la empresa Globalthor, orientada al área de recursos humanos; El origen de esta investigación está focalizado a los procesos de reclutamiento, selección y contratación del personal, ya que se ha evidenciado inconvenientes en el proceso de contratación, identificando que hay procesos débiles y otros son inexistentes. La empresa Globalthor suministro información directa a tener en cuenta en el desarrollo de la investigación, se realizó un estudio con base en el método cualitativo con enfoque descriptivo, cuyo instrumentos de recolección de datos fue inicialmente una entrevista al gerente y representante de la empresa, luego de una encuesta virtual con el acompañamiento de sus líderes y de mí, la cual tuvo 15 preguntas derivadas en 3 fases la primera características del cargo, conocimiento de la empresa y aspectos de contratación y evaluación de desempeño. Lo anterior ayudo para la formulación de propuestas las cuales pretenden ayudar a la empresa Globalthor a crear el área de recursos humanos teniendo una visión más clara de los aspectos a trabajar para mejorar la productividad de la empresa y la calidad de vida de sus colaboradores.