Implicaciones económicas, sociales y ambientales del uso de energías renovables no convencionales en el sector agrícola colombiano (2020)
Los procesos de globalización y desarrollo científico, tecnológico y económico han sido generadores de una creciente demanda de energía, esto ha implicado un impacto negativo en el medioambiente si se tiene en cuenta que hoy en día la mayoría de las fuentes energéticas son producidas por recursos de origen fósil y procesos extractivos que provocan daños irreversibles en el planeta; con la finalidad de mitigar la afectación causada por estas fuentes, se ha incrementado el interés global en utilizar Energías Renovables No Convencionales (ERNC) como método que reemplace el uso de combustibles fósiles para la generación de energía en los procesos productivos a nivel mundial. Uno de los sectores con mayor necesidad energética en Colombia es el agrícola, que requiere contar con fuentes de energía que garanticen una producción limpia y ambientalmente sostenible en aras de mejorar la calidad de vida de los campesinos. La presente investigación tuvo un enfoque cualitativo que permitió reconocer como las ERNC pueden ser implementadas en el sector agrícola colombiano identificando las oportunidades y amenazas de su ejecución en los ámbitos económicos, sociales y ambientales. Entre las oportunidades se destacan los programas de fomento, la participación de gremios o la inversión extranjera directa, por otro lado, como amenazas para la ejecución de proyectos que involucren ERNC, están los altos costos de implementación, las dificultades de aprobación financiera estatal, la falta de capacitación y tecnificación del campo y el cambio climático.