Relación entre el programa arquitectónico y la escenografía en la vivienda rural productiva (Bogotá Usme) (2022)
El presente trabajo de investigación abarca la relación entre programa y escenografía como articulador para transformar la vivienda rural productiva en la vereda la Requilina, en Usme, Bogotá; partimos de la escasez de relación en la escenografía propia de los espacios de la vivienda y la misma distribución del programa en estas, debido a que esto limita la mixtura en las actividades diarias no provistas en los mismos espacios que se esperan sean cambiantes. De acuerdo a lo anterior se reconocen los espacios de la vivienda y sus distintos tipos de actividad relacionándolos con las escenografía de loa espacios, realizamos un estudio buscando las relaciones más tangibles con respecto a programa y escenografía, teniendo en cuenta que son viviendas rurales las cuales un 70% son producción y un 30% de espacios habitables como actividad principal en el sector rural debido al agroturismo, encontrando esto en todas las viviendas de la ruta agroturística en la vereda donde lo que genera un cambio es las actividades internas y externas de algunas viviendas. Todo lo anterior se rige por la metodología mixta con la cual nos regimos para el desarrollo de la investigación donde habrán tres etapas para recopilar agrupar y concluir este proceso, con la recopilación de esta información concluimos que nos permite evidenciar un claro planteamiento de viviendas replicables estándar, polivalentes y flexibles en donde los espacios se adaptaran al tipo de actividad que se piense realizar, ya sea con rotaciones a través de tabiques móviles que harán parte de la estructura a través de rieles transformando el espacio según la necesidad, esto como un proceso recopilatorio de información que nos permitió concluir lo siguiente, la mayoría de viviendas rurales están adaptadas más a la actividad agrícola que aun lugar habitable, son prácticas en su distribución de actividades haciendo énfasis en la unión de algunos espacios, a pesar de todo suplen sus necesidades pero necesitan una mejor visión espacial para la distribución del mismo, con esto en mente la escenografía se adaptara al espacio y el sistema de distribución será de forma más consciente y programática para la identidad de los mismos espacios en donde todos podrán interactuar libremente en cada espacio ya sea dentro de la vivienda o en los perímetros cercanos a esta con sus respectivas actividades para ser parte del colectivo social ya establecido en las rutas turísticas del sector.