Los ermitaños neogranadinos, una voz para el presente (2021)
El objetivo principal del documento es describir el movimiento eremítico neogranadino para lograr determinar la experiencia teológica vivida por los ermitaños y efectuar una actualización de la misma que la presente como posibilidad válida de vivencia cristiana para los creyentes de hoy. A fin de lograr este objetivo se realizó una investigación en los archivos coloniales, las historias civiles y de comunidades religiosas que registraron la presencia de algún eremita en relación con sus conventos dando como resultado siete eremitorios distribuidos por el altiplano cundiboyacense. Al momento de tratar la espiritualidad se descubrió que los eremitas no poseían una enseñanza espiritual homogénea y que cada caso había escogido una corriente espiritual contemporánea para dar palabras a su vivencia personal con Dios en desatención de la herencia legada por el monacato primitivo, y, finalmente, la actualización de dicha espiritualidad, se hizo a la luz de los pronunciamientos de las conferencias generales del episcopado latinoamericano junto con algunas enseñanzas del magisterio del Papa Francisco.