Propuesta de un proceso de control interno para la presentación de declaraciones tributarias en la empresa Incoenvases S.A.S. (2020)
El control es un proceso primordial para las empresas, ya que permite verificar su desempeño frente a sus objetivos y metas, lo cual sería más complejo de evaluar sin su implantación. Este proceso, nace del interior de la organización, y se puede abarcar de diferentes formas. Desde una perspectiva limitada, se puede mencionar como un proceso presente en todos los niveles de la organización -desde el estratégico hasta el operativo-; sin embargo, un punto de vista más amplio y detallado implica que no solo se dé en función de un orden jerárquico sino también del desarrollo de cada una de sus actividades, pues es allí donde realmente se puede construir con robustez un proceso de control interno general. Luego, debe entenderse que la presentación de declaraciones tributarias constituye una de las actividades en donde el control es un factor impajaritable, toda vez que el cumplimiento de estas obligaciones formales -de la manera más óptima y precisa- le garantiza a la empresa mantener una excelente relación con todas sus partes de interés, pero de manera especial con el Estado. Para Incoenvases S.A.S. una empresa bogotana de suma relevancia en el sector del plástico, la generación de valor en la información, procesos y políticas tributarias es clave en su construcción institucional, razón por la cual este estudio de caso buscará exponer la forma en que una propuesta de control interno en la presentación de declaraciones tributarias puede contribuirle a la empresa, principalmente cuando se habla de mitigación del riesgo fiscal.