Diseño, elaboracion e implementacion del manual de funciones de la empresa cripton security Ltda., ubicado en la ciudad de Bogotá. (2020)
La pasantía se realizó en la empresa en Criptón Security Ltda., efectuando un análisis y fundamentación de aquellas funciones que se realizan en los diferentes cargos dentro de la organización, donde se evidencia que la empresa no cuenta con un manual de funciones para cada cargo. Ahora bien, la empresa busca la formalización de sus funciones y descripción de cargos, con el fin de proporcionar la asignación de responsabilidades para llevar un control de las actividades que realiza la empresa, logrando efectividad, junto con el mejoramiento de procesos. De acuerdo con lo evidenciado, se lleva a cabo el diseño y elaboración del manual de funciones con el propósito de realizar la implementación en el área administrativa, este se realizó bajo el método exploratorio y descriptivo, a través de entrevistas a las diversas áreas y personal de la empresa, también se utilizaron herramientas como la matriz DOFA, la MEFI y el Balance scorecad las cuales arrojaron como resultado la necesidad que tiene la organización y lo importante que es el diseño y elaboración del manual de funciones. Finalmente, en relación con el resultado Criptón Security Ltda., se recomienda la adopción del manual de funciones con el de brindar un apoyo y responsabilidad a cada uno de sus colaboradores, dando cumplimiento a sus objetivos como empresa, reflejándolo en la prestación de su servicio, el adecuado proceso de reclutamiento y selección de personal, en la ejecución de sus procesos, en la eficiencia de sus labores y ambiente laboral de sus colaboradores.