Oportunidad de exportación para el abono y lixiviado de lombriz roja elaborado en la Avícola La Esperanza. (2019)
La oportunidad de exportación para el abono y lixiviado de lombriz roja elaborado en la Avícola La Esperanza. propone una visión general sobre los procesos y costos que implican la internacionalización de un producto por medio del estudio de las medidas necesarias para la exportación como lo es el análisis del mercados internacionales con potencial de demanda, oferta, precio y competencia, además de los requisitos legales para el acceso y comercialización del abono al mercado seleccionado, para complementar el estudio se realiza un análisis de costos que permitió determinar el beneficio económico de implementar la exportación de un producto como actividad económica y que a su vez aporte objetividad a la hora de tomar decisiones que afecten la organización. El estudio nace ante la necesidad de establecer la viabilidad para que la Avícola la Esperanza pueda cumplir con el objetivo planteado de incursionar en la comercialización en mercados internacionales del abono orgánico producido a partir de técnica de lombricultivo, actividad económica que ha reflejado eficiencia y rentabilidad para la organización, además de la oportunidad de crecimiento y reconocimiento de la región como productores. Partiendo de la capacidad y costeo de la producción se presenta un estudio y análisis de todas las variables que intervienen el proceso y que a partir de los resultados obtenidos se permite visualizar el potencial de comercialización del insumo ecológico a nivel internacional.