Análisis sobre el desempeño laboral a partir de la aplicación de incentivos en la empresa Telesentinel LTDA (2021)
El presente trabajo presenta el análisis de una investigación respecto a los incentivos que implementa la empresa Telesentinel Ltda. relacionados con las teorías acerca de los incentivos y aquellas ligadas a la motivación para así tener bases de cómo estos pueden afectar la productividad laboral. Lo principal es identificar aquellas características o circunstancias que logran más allá de un buen desempeño laboral una satisfacción personalen el individuo. Telesentinel Ltda., es una empresa que se encuentra ubicada en la ciudad de Bogotá enla cual se realizó el análisis, a través de la entrevista al jefe de recursos humanos, para conocer que incentivos manejan para motivar a sus trabajadores, cuáles de estos no se han vuelto a implementar o se modificaron debido a la pandemia y su efecto en el rendimientode los trabajadores. Las preguntas formuladas son de tipo antecedente, conocimiento y opinión. Gracias a este análisis entre las teorías y lo obtenido del estudio de investigación, se concluyó que la empresa ha trabajado incentivos de manera empírica y que en el transcursode los años han traído consigo los resultados esperados por parte de los trabajadores, peroa raíz de la pandemia se optó por suspender algunos de ellos debido a que en su mayoría elobjetivo eran las relaciones interpersonales. Por tal motivo se lessugiere otras modalidadespara cumplir a cabalidad y seguir motivando a sus trabajadores.