Sistema de control de acceso en el parqueadero de las bicicletas de una universidad (2021)
En este documento se describe el diseño de un sistema de seguridad para el control de acceso a un parqueadero de bicicletas y los diferentes módulos usados. Este sistema está compuesto por un Arduino UNO, un módulo lector RC522, un módulo ENC28J60 y una base de datos relacional, estos componentes son útiles para tomar las lecturas de las etiquetas, procesarlas, transmitirlas, y validarlas según la información registrada en la base de datos, para determinar si se autoriza el acceso al parqueadero. Teniendo en cuenta que la universidad tiene una base de datos con la información de los estudiantes, se creó otra base de datos que se relacione con la existente, en la cual se almacena la información de las bicicletas mediante una página web con una interfaz intuitiva, esta permite el registro y consulta de datos correspondientes a la bicicleta, lo que facilita la administración de esta base de datos. Se asignaron etiquetas de tecnología NFC a las bicicletas, ya que su frecuencia de operación es de 13.56MHz igual que el carné institucional, esto permite tomar la lectura de las dos etiquetas con un solo módulo, y así logra la validación de la relación entre el carné institucional y la etiqueta asignada a la bicicleta.