Plan estratégico para el área de talento humano de la empresa Puerto 80 S.A.S (2018)
Con el siguiente trabajo se desea realizar un análisis en el área de talento humano de la empresa Puerto 80 S.A.S, (Sociedad por Acciones Simplificadas). Organización que fue fundada el 09 de abril del año 2014 por la señora Ángela Parra Castro, empresa de índole familiar. Actualmente cuenta con aproximadamente 30 colaboradores, dedicada a la consultoría informática y actividades de administración de instalaciones informáticas, es decir, articula saberes para crear soluciones que integran actores del sector industrial, Gobierno, Comunidad Científica y Academia, con el fin de resolver problemas y generar conocimiento a través del pensamiento disruptivo, es decir una comunidad interactiva y multidisciplinarias que aprende a resolver problemas aportando soluciones innovadoras, dando valor agregado en la interacción y en el resultado para generar nuevo conocimiento que logre la sustentación de la generación de política pública. Para el respectivo análisis que se deseaba realizar en el área de talento humano de la organización, se desarrollaron matrices como DOFA, MEFE, MEFI, PCI y otras herramientas como encuestas, con el fin de obtener información veraz, para establecer las estrategias más apropiadas para el continuo mejoramiento del área en mención.