Estrategias de fomento de la afiliación a la seguridad social en productores de panela (2020)
Los altos niveles de informalidad laboral en Colombia conllevan a bajos niveles de afiliación al SGSS, dejando a la población trabajadora y empleadora sujeta a grandes riesgos y contingencias. En la producción panelera que se lleva a cabo en el municipio de Villeta, Cundinamarca, se pueden evidenciar estos riesgos, la informalidad laboral y el bajo nivel de afiliación al SGSS. Ante esta problemática surge la pregunta ¿Cómo fomentar la afiliación de los trabajadores del sector panelero del municipio de Villeta, Cundinamarca, al SGSS; desde las concepciones internas de los productores del sector de la panela?, con el objetivo general de generar estrategias para fomentar entre los productores de panela (empleadores) la afiliación al SGSS de sus trabajadores. La pregunta se aborda desde el método de investigación cualitativo, diseño etnográfico, y la utilización de entrevistas estructuradas como instrumento para la recolección de datos, procurando un entendimiento desde las concepciones de los integrantes de la comunidad. El diagnóstico de caracterización llevó al diseño de estrategias como una charla interactiva de socialización con retroalimentación y un folleto de socialización del SGSS. Ante la intervención se evidencia que la aplicación de las estrategias diseñadas ayuda a la población a entender de mejor forma el sistema y a fomentar la afiliación, por lo que se recomienda seguir con la aplicación de las mismas de forma periódica, así como explorar el tema de la asociatividad y las economías solidarias como método de fomento a la afiliación al SGSS en trabajos futuros.