Propuesta para el diseño del área de gestión del talento humano en la compañía Cooperación Verde (2022)
La empresa Cooperación Verde es una compañía de reforestación comercial y compensación ambiental, cuenta con 2 plantas una en la vereda de Balsillas (Mosquera) y otra en la vereda de Planas (Puerto Gaitán), es una empresa sostenible y amigable del medio ambiente. Con este trabajo se propone brindar una propuesta para el diseño del área de gestión del talento humano la cual beneficiara la organización Cooperación Verde, mejorando varios aspectos tales como; el rendimiento de los trabajadores, el trabajo en equipo, aumentando la capacidad laboral del personal, y reduciendo la rotación del personal. La empresa en la actualidad no cuenta con un departamento de Talento Humano ni con los procesos de Planeación, Reclutamiento, Selección, Contratación, Inducción, Capacitación y Evaluación del Desempeño que se llevan a cabo dentro de cualquier organización que tenga un área de Talento Humano. Por lo anterior se lleva a cabo una investigación para identificar la situación actual de la empresa, el diagnostico estará basado en la información que suministra el personal que labora en Cooperación Verde, aplicando una entrevista semiestructurada al personal directivo y una encuesta al personal operativo, con el objetivo de determinar las técnicas o procesos que tiene un departamento del Talento Humano. Después de analizar cómo está la situación de la empresa, se propondrá un diseño acorde a las necesidades de la compañía que permita establecer estrategias con el fin de mejorar el funcionamiento del área de talento humano.