Revisión del impuesto de renta para la empresa Atlas Continental Group S.A.S para las declaraciones de los años 2017 y 2018 (2020)
El siguiente estudio de caso se desarrolló bajo la metodología propuesta por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) el cual está basado en la revisión del impuesto de renta a la entidad Atlas Continental Group S.A.S para los años 2017 y 2018. La necesidad de realizar esta revisión se da frente a lo evidenciado en la evaluación empresarial en la cual se conocieron las amenazas y debilidades que podía presentar la empresa bajo el análisis DOFA, en esta se pudo evidencia que la entidad presenta inconsistencias en el control interno frente a la planeación tributaria que hace la empresa pudiendo tener errores en la preparación de la información a presentar en el impuesto de renta, La revisión se realiza en base a la metodología que propone el señor Hernán Mora Martínez en el año 2011 en el articulo “la metodología para el desarrollo de la labor de revisoría fiscal” la cual permite hacer una revisión detalla de la información fiscal presentada en el formulario 110 y la información financiera que presenta la empresa en los estados financieros y a su vez los papeles de trabajo que sustentan este información, permitiendo identificar algunos errores en la información presentada para el impuesto de renta de los años 2017 y 2018 frente a lo que establece la normativa tributaria correspondiente.