Oportunidades de negocio de Colombia en los países de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (2018)
La apertura económica desarrollada desde 1990, ha conllevado a que Colombia poco a poco busque ampliar su participación en el comercio internacional diversificando sus socios, aunque en esto último no hay muchos resultados. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es identificar el país o países de la ASEAN en los que Colombia podría iniciar una penetración de mercado al sureste asiático y por lo tanto se requiere determinar el producto para realizar un posible acercamiento. La presente es una investigación descriptiva y cualitativa que explica las principales condiciones económicas, comerciales y políticas de los países miembros de esta asociación. Se sustenta en los principios del neoliberalismo que propugna por el libre comercio y se emplea la teoría de la disponibilidad de Irving Kravis que plantea que un intercambio comercial depende de factores y recursos escasos. Los resultados obtenidos, identifican que Singapur es el país óptimo para generar relaciones comerciales. Adicionalmente, la oportunidad de negocio se puede dar en los productos agrícolas específicamente frutas exóticas producidas en Colombia e importadas a Singapur.