La planeación estratégica y el diseño organizacional como herramientas gerenciales (2017)
La principal herramienta creada para ejercer la función directiva es el proceso administrativo. Esta cadena de etapas fue propuesta por Fayol para dar respuesta a las necesidades gerenciales que no habían sido estudiadas hasta ese momento. El proceso ha venido evolucionando y dependiendo del autor se manejan cuatro o cinco etapas, pero las más reconocidas son: planeación, organización, dirección y control. El documento describirá las primeras dos etapas del proceso: planeación y organización. La planeación traza el rumbo de la organización, desde la declaración de la misión, pasando por el planteamiento de objetivos estratégicos y la creación de estrategias para alcanzarlos, hasta la elaboración de los presupuestos. La segunda etapa del proceso administrativo, organización, se encarga de diseñar la estructura, establecer niveles jerárquicos y definir responsabilidades. Comprender cada una de estas etapas permite aplicar las herramientas y conocimientos de forma sistemática, aumentando las probabilidades de éxito en la búsqueda de la efectividad gerencial.