Caracterización de los factores que afectan la competitividad en talleres de re-pintado automotriz en la ciudad de Bogotá (2020)
El objetivo central del trabajo es el de determinar el impacto que tiene los factores internos dentro de la competitividad de los talleres de repintado automotriz. Para llevar a cabo esta identificación se realizaron una serie de encuestas, visitas de campo las cuales dieron como resultado los principales problemas que afectan directamente la competitividad del taller, la seguridad de los trabajadores, alta rotación de personal, pérdida de materias primas o el exceso de utilización de estos pues se evidencio que al no seguir con los procesos que ya se encuentran estandarizados se presentan reprocesos, garantías lo cual hace que el cliente no tenga una buena imagen del taller y de la calidad de los materiales. Por otro lado, se evidencia que, aunque lo talleres buscan tener personal altamente confiable y calificado este no cuenta con capacitaciones constantes acerca de actualizaciones de las técnicas o de las normas de seguridad y la importancia de la utilización de los elementos de protección personal.