Elaboración de los documentos administrativos para la puesta en marcha de la implementación del sistema de seguridad y salud para el trabajo (SG-SST) en la Procesadora de Carnes Normandos (2018)
El objetivo principal de este trabajo, es elaborar los documentos administrativos para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) dentro de la empresa Procesadora De Carnes Normandos, de acuerdo a los parámetros definidos en la resolución 1111 de 2017 y el decreto 1072 de 2015 como referencias normativas, con el fin de establecer programas, procedimientos e instructivos para la evaluación, corrección y mejora continua en la gestión del talento humano de la empresa, con lo cual se pretende crear espacios de trabajo sanos y seguros que propicien el aumento de la productividad y la sensación de bienestar. Para llevar a cabo esto, fue necesario realizar una evaluación inicial de la empresa, donde se pudo determinar los antecedentes y la situación actual en términos de seguridad y salud en el trabajo. De acuerdo a los resultados de la evaluación inicial, se evidencia que la empresa requiere dar prioridad a la gestión del SG-SST y elementos que lo conforman, a la vez que actualiza su planeación estratégica. Por lo tanto, planeación estratégica fue revisada y ajustada conforme a los elementos mencionados por distintos autores, y, posteriormente, se elaboraron los programas, procedimientos e instructivos del sistema, en concordancia con los lineamientos establecidos por la normatividad legal vigente.