Herramientas de implementación TIC para la mejora en competitividad de las Pymes en Colombia (2021)
El presente proyecto busca proponer herramientas TIC aplicables que puedan mejorar la competitividad en las Pymes de los sectores industriales, comerciales y de servicios con la ayuda de la implementación de las Tecnologías de información y comunicación (TIC) ya que las Pymes se han constituido en uno de los sectores productivos más significativos para la economía colombiana gracias a su contribución en el crecimiento económico en el país. Colombia es un país cuya economía gracias a la ayuda brindada por la Pyme, conjuntamente con las microempresas, representan el 90% del desarrollo empresarial y que generan el 73 % del empleo y el 53% de la producción bruta. Para entender mejor como una TIC puede mejorar la competitividad de la Pyme se debe realizar un análisis específico de cómo evolucionan las Pymes, cuáles son sus principales fuentes de financiación, que sectores son más competitivos, como están subdivididas y para terminar recopilando las problemáticas que retrasan a estas empresas para que sean competitivas en el mercado. En segunda instancia siguiendo la misma estructura se hace un análisis de cuáles son actualmente las TIC que generan competitividad en las Pymes, sus costos, importancia y obviamente para que situaciones serviría estas TIC. Finalizando, en el tercer capítulo se generó una matriz que recapitula las problemáticas entregadas en el capítulo 1 junto a las herramientas que posiblemente den solución a estas problemáticas y como la financiación de esta tecnología permitirá que las Pymes sean más competitivas en territorio colombiano.