La porosidad como articulador entre los espacios colectivos y los elementos integradores en san Bernardino XXV (2022)
La puntualidad de la investigación es direccionada hacia la porosidad por medio de la envolvente con relación a los espacios colectivos para fortalecer y complementar el desarrollo educativo, cultural, recreativo y social en el barrio San Bernardino, teniendo en cuenta los factores tipológicos que influyen en el barrio, el resultado es un centro cultural integrador vinculado a nuevas actividades a través del espacio colectivo y la envolvente. La investigación se desarrolló con una metodología basada en la recolección de datos, específicamente hacia las actividades y equipamientos culturales en Bogotá, filtrando las zonas con mayor déficit, y posteriormente redireccionando nuestra investigación hacia la localidad de Bosa, con las filtraciones de actividad en los equipamientos existentes, condensando la información, se arrojaron zonas de proyección para establecer el lugar de implantación. Para finalizar, por medio de los experimentos relacionando la envolvente con los espacios colectivos, se concluyó en la interacción de la planta libre con la envolvente por medio de la porosidad, la cual genera mayor apropiación espacial e interacciones múltiples de actividades.