Planeación tributaria para el impuesto de industria y comercio de la empresa Almacenamiento de vehículos por embargo la principal SAS para el año fiscal 2019 (2019)
En la actualidad, la Planeación Tributaria no tiene la relevancia que se merece, ya que la mayoría de empresas en Colombia, no hacen una estimación de la carga impositiva a lo largo del año y el impacto que este puede tener en la situación económica de cualquier compañía, teniendo en cuenta que, en Colombia, en promedio, se realiza una reforma tributaria cada dos años. Es preciso y esencial que las empresas desarrollen actividades que, además de generar utilidades y rentabilidad, ayuden a minimizar el impacto tributario con un adecuado manejo de los recursos, mediante una buena planeación tributaria, para el cumplimento de las obligaciones adquiridas con el Estado y evitar así sanciones o multas. Este trabajo tiene como finalidad, realizar una propuesta de Planeación Tributaría del Impuesto de Industria y Comercio, para la empresa ALMACENAMIENTO DE VEHÍCULOS POR EMBARGO LA PRINCIPAL S.A.S., teniendo en cuenta que el problema de la compañía se origina por la obtención de ingresos en diferentes municipios de Cundinamarca y la confusión con el principio de territorialidad de dicho impuesto. El desarrollo del presente proyecto se ejecutará mediante la recopilación de la información financiera relevante del año inmediatamente anterior y el análisis de dicha información para identificar las debilidades de la empresa en materia tributaria que permitan la presentación correcta del impuesto a estudio. Finalmente se harán proyecciones para los años 2018 y 2019, para brindar conclusiones y recomendaciones que ayuden principalmente a la compañía, pero también al sector en el que se desenvuelve.