Estrategia de marketing CRM para potenciar la captación de clientes en Industrial de Resortes Indures S.A.S. (2024)
Este proyecto tuvo como objetivo implementar una estrategia de marketing CRM para optimizar la captación de clientes para Industrial de Resortes Indures S.A.S. La estrategia surgió principalmente de realizar un análisis DOFA para identificar la situación actual de la empresa, y se determinó implementar una estrategia CRM, con el fin de mejorar las relaciones con los clientes e incrementar la rentabilidad de la compañía. La investigación tuvo en cuenta fuentes de información como Google Académico y repositorios universitarios. Esta información permitió la construcción del marco teórico, marco conceptual, estado del arte y marco legal, con el fin de fundamentar la relevancia e impacto que tuvo el presente proyecto en la empresa y el sector metalmecánico. Para la recolección de información, se realizaron entrevistas al personal de ventas para comprender la situación actual del área comercial y de marketing. Posteriormente se hizo una aplicación de encuestas identificando datos demográficos, económicos y comportamientos de compras. Estos resultados ayudaron a definir el perfil de clientes para la empresa Industrial de Resortes Indures S.A.S. El proyecto demuestra la importancia de investigar e incorporar estrategias de marketing en pequeñas y medianas empresas, identificando ventajas competitivas para ofrecer una mejor propuesta de valor, fortaleciendo su posición en el mercado para captar nuevos clientes por medio de la herramienta de CRM.