Análisis del proceso de exportación de carne bovina de Colombia a Egipto (2022)
El objetivo central del documento es determinar aquellos factores que influyen en el proceso de exportación de cárnicos bovinos de Colombia a Egipto, analizando el proceso de exportación entre estas dos economías en dicho sector agropecuario. Para llevar acabo esto se inició con una descripción de la producción y comercialización de carne bovina colombiana, partiendo de una descripción a nivel mundial, seguido de una descripción regional (Latinoamérica) para posteriormente concentrarnos en Colombia. Al fin de determinar las ventajas y desventajas en el sector cárnico colombiano, encontrando 9 plantas de producción colombiana certificadas y avaladas por el gobierno egipcio para el intercambio comercial de carne bovina con Colombia, contando también que el ganado colombiano se encuentra totalmente libre de fiebre aftosa desde el año 2020. Luego se realiza un estudio del mercado egipcio con respecto al consumo de carne bovina donde se identifica un factor que condiciona el mercado cárnico, dicha condición es el distintivo Halal, la mayoría de los habitantes de Egipto practican el islam, el distintivo Halal permite identificar lo que es permitido en la religión musulmana; el consumo de carne en Egipto está en aumento alcanzando en el año 2020 un total de 720.000 toneladas métricas, esto se da a raíz del crecimiento de la población, un 2,38% anual. Desde los requisitos para la importación de cárnicos bovinos por parte de Egipto, se encuentra que Colombia cumple con las 16 normas exigidas para la realización de exportaciones con destino a Egipto.