Productos agroindustriales colombianos con potencial exportador hacia Japón y China (2020)
La finalidad del proyecto de investigación consiste en identificar oportunidades de negocios derivadas de la relación comercial para cada uno de los cuatro productos con exportación del sector agroindustrial colombiano hacia Japón y China, los cuales son: Café, productos vegetales en bruto (Flores, follaje y fibras vegetales), frutas y nueces frescas o secas (Frutales varios y nueces) y preparados de azúcar y miel (Caña azucarera y caña miel). Para ello, se muestra una línea histórica de las relaciones diplomáticas entre los países, posteriormente un análisis de la capacidad de producción y rendimiento a nivel nacional durante el periodo comprendido desde el año 2014 al 2018. A su vez, se presentan las ventajas comparativas reveladas por producto y finalmente los requisitos de admisibilidad de tipo fitosanitario que se requieren para la exportación a los países ya mencionados, derivados del vínculo comercial de Colombia con Japón y China durante el periodo de estudio. Dando como resultado disponibilidad de tierra cultivable y producción con posibilidad de oferta exportable.