Mercado potencial para la exportación de caballos criollos colombianos (2020)
El presente trabajo analiza el sector equino colombiano, especialmente la conformación, tipos, clasificación y comercialización de los caballos criollos alrededor el mundo. Los caballos criollos colombianos son reconocidos y apetecidos por el público gracias a las diferentes disciplinas con las que cuentan, llamativos y elegantes movimientos en cada desplazamiento que ellos ejecutan gracias a sus disciplinas. El objetivo del trabajo es identificar un mercado potencial para la exportación de los ejemplares mencionados anteriormente y además conocer los requerimientos que solicitan el país seleccionado para su transporte y comercialización. Se escogen los 5 países que cuentan con mayores importaciones en millones de USD en el mundo de ejemplares pertenecientes a la nomenclatura 0101299000 ellos son “Estados Unidos, Hong Kong, Japón, México, pero para la selección del mercado potencial se tiene en cuenta variables como PIB per capital, precio de importación, cantidad importada por unidad, distancia y gravamen arancelario, para dicha elección se desarrolla una matriz de ponderación, la cual arroja resultados positivos para el país de Estados Unidos. Finalmente se presenta el proceso de exportación de los caballos criollos colombianos hacia el país norteamericano, su medio de transporte, recorrido y adicionalmente la normatividad, requisitos y requerimientos que solicita el país para el traslado y exportación correcta de los ejemplares desde su criadero inicial hasta el criadero de su destino final.