Análisis de vulnerabilidades a un servidor usando un clúster de computadoras Raspberry pi y software libre (2023)
En el siguiente documento se plasma el desarrollo de un proyecto que se enfoca en comprobar la eficiencia del cómputo en paralelo de alto rendimiento mediante análisis de vulnerabilidades usando como máquina de escáner un kubernetes clúster conformado por cuatro computadoras Raspberry PI implementadas con Kali Linux y varios programas de Software Libre que analizan un servidor con servicios activos en una red de laboratorio que simula las redes encontradas en el entorno real y empresarial. En este documento se recopila información sobre la configuración y el procedimiento necesario para poner en marcha un clúster de computadoras que trabaje en paralelo y como usar este para dirigir análisis de vulnerabilidades, esto en busca de comparar los análisis de vulnerabilidades ejecutados en la misma red de laboratorio con una máquina de uso personal con similitudes en hardware y costo al clúster de Raspberrys usando el mismo software de análisis con el fin de comprobar la utilidad y efectividad del cómputo en paralelo de alto rendimiento.