Relación entre envolvente y programa arquitectónico para la configuración de espacios dinámicos (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto estudiar la relación entre envolvente y programa arquitectónico y cómo ésta influye en la configuración de espacios dinámicos para el diseño de un centro de emprendimiento, aplicando a las dos variables seleccionadas cuatro criterios a saber: el confort, la dinámica, la productividad y la permeabilidad espacial. Partiendo de ello, establecí que la configuración espacial dinámica tiende hacia la implementación programática de espacios flexibles y abiertos, la interacción de usuario-espacio, ambientes diversos, usos mixtos, niveles de privacidad y circulaciones propias para el fomento del trabajo colaborativo; en contraste con la envolvente que debe responder a interacciones reactivas o pasiva del entorno inmediato y a su vez a las condiciones bioclimáticas, incorporando de esta manera las cualidades de barrera, filtro y función sensor. Finalmente, tomé la teoría de Neguentropía de Enrique Leff con el objetivo de asociar los conceptos de fractal, pliegue y rizoma con el programa y la envolvente permitiendo entender a partir de la aplicación de diferentes estrategias programáticas que la dinámica espacial tiende a la transformación constantemente para hallar el equilibrio de las variables que influyen en un sistema dinámico, mientras la envolvente a partir de la estructura diagrid y marcos recíprocos simplificados condiciona el programa reactivo mediante mecanismos híbridos que responden a técnicas de enfriamiento pasivo y calentamiento pasivo que toman ventaja de la radiación solar.