Relación entre espacios genéricos y programáticos en la infraestructura deportiva (2020)
Este trabajo de investigación busca estudiar la relación que se da entre los espacios genéricos y programáticos en la infraestructura deportiva; teniendo en cuenta el análisis de tres (3) polideportivos por medio del estudio en diferentes escalas (Zonal, municipal y metropolitana) de diferentes aspectos que influyen en esta relación tales como sus componentes físicos (Estructura, escenografía, materialidades y demás), y sus componentes dinámicos (Flujos, horarios, actividades, etc.) Por medio de este trabajo proponemos relaciones espaciales a partir de la intervención del programa arquitectónico, el análisis de dinámicas por medio de mappings, y operaciones programáticas mezclando diferentes actividades con usos colectivos resultantes de la valoración de cada polideportivo analizado. Así, determinamos que la relación está condicionada en función de la disposición de la escenografía y la estructura. En tal sentido el proyecto está dirigido hacia el estudio tres casos a través del concepto de Open Building de (Castro 2013) y el análisis de Leupen por medio del método sistémico que consiste en moldear el proceso investigativo mediante el análisis de los componentes físicos y dinámicos de los casos de estudio en cuestión.