Rotación de personal en el sector Pamicultor en el departamento de Casanare municipio de Orocue periodo 2019 -2020 (2021)
El presente proyecto de investigación analiza las causas que conllevan la alta rotación de personal en el sector palmicultor en el departamento de Casanare, teniendo en cuenta que la población empelada en su mayoría es personal foráneo, lo que implica baja empleabilidad local en las labores agrícolas y agronómicas, para el desarrollo de esta investigación se aplicaron 20 encuestas al personal operativo de labores como poda, cosecha, plateo químico, polinización entre otras labores, el resultado de este método de investigación nos dio como resultado que lo que más genera mayor impacto a la hora de abandonar el lugar de trabajo en este sector palmicultor en los trabajadores es la situación familiar (estar lejos de sus familias durante un largo tiempo provocando rupturas, complicaciones son sus hijos, familiares a cargo, entre otros) generando presión y tensión en ellos, pero además esta causa está directamente relacionada con los salarios deficientes (jornales mal pagos), retrasos en sus pagos afectando directamente la situación económica (sustento) de sus familias. Esta investigación adicional presenta una estructura solidad basada en los resultados de la caracterización de encuestas realizadas por el área de recursos humanos de una de las compañías del sector palmicultor en el departamento de Casanare, donde se analizaron los resultados y se propone alternativas de solución en pro del mejoramiento de las condiciones laborales del sector orientadas a la implementación y cumplimiento de políticas de contratación e inclusión de mano de obra local.