Lucha contra el narcotráfico: Resultado de la relación comercial Estados Unidos y Colombia (2020)
El objetivo central del documento es analizar las oportunidades comerciales que le ha otorgado Estados Unidos a Colombia como resultado de la lucha contra el narcotráfico. Para llevar a cabo esto, se identifican los factores principales que caracterizaron a Colombia como la mayor amenaza posible de la seguridad estadounidense entre los años 80´s y 90´s. A fin de determinar el impacto de este flagelo que afectaba a ambos países. Por tal razón, Estados Unidos decide intervenir en el país y en la región andina a través de la implementación de mecanismos de seguridad, cooperación internacional y beneficios comerciales. De esta manera se realizó la investigación de los 4 acuerdos principales: Plan Colombia, ATPA, ATPDEA y TLC COL-EE. UU que ayudaron a concebir un trabajo estratégico entre Colombia y Estados Unidos en la lucha contra el narcotráfico; fortaleciendo la institucionalidad y el desarrollo del país. Además, se encontró que en virtud de dichos programas y/o acuerdos la oferta exportable de Colombia creció en más de un 80%, dado por un acceso libre de productos al mercado estadounidense. Por lo tanto, se concluye que, gracias a los beneficios comerciales otorgados a Colombia por parte del gobierno norteamericano, se mejoran las relaciones entre ambos países y hoy se destaca a Estados Unidos como un socio comercial natural del país.