Propuesta implementación de un modelo de gestión de proyectos con enfoque en la calidad del proceso de Gestión de Ingeniería según la Guía del PMBOK sexta edición para la empresa SAR Energy S.A.S. (2021)
SAR Energy S.A.S, una empresa que presta servicios a la industria extractiva del sector de hidrocarburos, vio la necesidad de ajustar la dirección de proyectos de la Gestión de Ingeniería. Para lograrlo, se construyó una propuesta para implementar un modelo de gestión de proyectos con enfoque en calidad, del proceso de Gestión de Ingeniería según los fundamentos de la Guía del PMBOK sexta edición. Como primera medida se realizó el diagnostico a la gestión de proyectos para identificar los problemas, luego se definió una estrategia para la implementación de la mejora, para lo cual fue necesario reunir al equipo de trabajo y depurar las ideas, así mismo se diseñó el plan de trabajo su implementación, concretando un cronograma de actividades, y así poder desarrollarlas, entres estas están: ajuste de procedimientos, creación de formatos que garantizaran la trazabilidad y las áreas del conocimiento nombradas en la Guía del PMBOK, mejorar la caracterización del proceso de ingeniería, identificando los factores críticos, los mecanismos de control, los recursos, los requisitos normativos y los indicadores de gestión, entre otros. Por último, se estableció la métrica de evaluación de la gestión de proyectos descrita en la Guía del PMBOK para analizar el desempeño de los costos y del cronograma en el trascurso de los proyectos, esto con el fin de tener una oportunidad de reacción en un posible incumplimiento.