Efectos del TLC Colombia-Estados Unidos, sobre la balanza comercial colombiana. 2013-2020 (2023)
El objetivo del trabajo es analizar los efectos del TLC Colombia- Estados Unidos sobre la balanza comercial colombiana entre 2013 y 2020; a partir de describir la balanza antes de la firma; caracterizar el marco institucional del mismo; e identificar los bienes y servicios afectados (positiva o negativamente) por el acuerdo. La investigación es cuantitativa- descriptiva, con variables como: Producto Interno Bruto (PIB nacional) y las relacionadas con el tratado de libre comercio (balanza comercial, exportaciones, importaciones, tasa representativa del mercado, cadenas productivas de bienes representativos y perfil de los productos importados desde Estados Unidos). Entre los resultados se destacan: mayor eficiencia de los sectores y empresas nacionales gracias a la importancia del tratado en la historia económica y política del país. No obstante, se evidenció un déficit en la balanza, posterior a su puesta en marcha, debido al incremento de las importaciones provenientes de Estados Unidos, y al escaso valor agregado de los productos nacionales exportados hacia ese país.