Marketing Sensorial: Influencia de la vista y el olfato en el comportamiento de compra de los clientes de panaderías tradicionales de la zona Ciudad Kennedy Central de la ciudad de Bogotá (2021)
Este trabajo de grado se ha realizado con el fin de implementar y aprovechar estrategias y beneficios que brindan los sentidos con elementos sensoriales, de este modo, los administradores de panaderías tradicionales de barrio, deben adquirir conocimiento o instruirse para la implementación de estas estrategias; por medio, del estudio del comportamiento de compra de las personas cuando perciben algún estímulo visual y aromático en las panaderías. El objetivo general es analizar los elementos que influyen en los sentidos de la vista y el olfato sobre el comportamiento de compra en panaderías tradicionales, asimismo, aportar conocimiento sobre la implementación de estas técnicas que logran generar recuerdos, emociones e imágenes que estimulan a los consumidores despertando el deseo de compra. La metodología de investigación empleada es cualitativa, puesto que, se quiere comprender los elementos que influyen en el marketing sensorial, desde la perspectiva de los clientes de las panaderías en relación con su entorno, indagando sus puntos de vista. Asimismo, el alcance es exploratorio, ya que, el marketing sensorial es poco estudiado y existen ideas vagas sobre el tema, se examina el tema con perspectiva teórica, revisión de artículos, literaturas, guías, otros documentos relacionados con el tema de estudio y de igual manera, explorando las perspectivas de los partícipes de esta investigación. Se trabaja con observaciones en donde se permite tomar información de los elementos fundamentales para el proceso; registros fotográficos, ya que, permite el apoyo de la observación; y entrevistas, dado que, permite recoger y analizar varios elementos de la opinión, los sentimientos y percepciones de la persona, por tal razón, es útil como instrumento exploratorio e identifica los aspectos de interés. Para concluir, el marketing visual sigue siendo la estrategia primordial para la implementación en los establecimientos, sin embargo, se requiere de otro sentido para complementar sus técnicas. En cuento al marketing olfativo, es el sentido que ayuda a incorporar una memoria asociada a la experiencia concreta; pese a que su implementación aún es una estrategia con muchos beneficios, puede llegar a ser desfavorable si no se adapta correctamente. A pesar de todo lo anterior, el marketing olfativo contiene vacíos y es una técnica poco estudiada, ya que, el olfato es un sentido sensible y al estar expuesto a un aroma por cierto tiempo, la percepción olfatoria desaparece, ya que las moléculas se adaptan, y si existen otros aromas alrededor, no se puede diferenciar uno del otro, debido a que, se produce la saturación de olores