Análisis del clima organizacional en los docentes del Colegio Colsubsidio Chicalá (2019)
El presente trabajo pretende mostrar el proceso de investigación y análisis del clima organizacional en los docentes del Colegio Colsubsidio Chicalá, identificando la percepción que tienen de su entorno laboral, resaltando la importancia y afectación del mismo en las labores realizadas. Al iniciar la investigación, se realizó la respectiva indagación de los antecedentes del clima organizacional, identificando las teorías y estudios realizados con anterioridad al tema. Teniendo en cuenta lo anterior, las características, tipos, síntomas y causas de un buen o mal clima laboral se planteó el siguiente interrogante: ¿Cuál es el estado del clima organizacional en los docentes del Colegio Colsubsidio Chicalá?, pregunta que se establece con el fin de responder a las necesidades de la institución para mejorar el clima laboral en los docentes. Para presentar los resultados se realizaron observaciones y aplicación de encuestas, donde se identificaron los factores que influyen en la armonía del clima organizacional, de acuerdo a las variables establecidas por el IMCOC se permitió identificar oportunidades de mejora en cuanto al cumplimiento de tiempos en la planeación de actividades durante el año escolar, incentivos a los docentes y la implementación de nuevas actividades recreativas y deportivas para el fortalecimiento de relaciones interpersonales. Esta investigación refleja que para el 70% de la población de docentes, el estado del clima organizacional es bueno.