La acción de Jesús sobre el leproso en el Evangelio de San Mateo 8,1-4, un compromiso de la Iglesia con los marginados y excluidos: análisis narrativo-teológico. (2019)
Este proyecto de investigación pretende, hacer una aproximación al Evangelio de San Mateo, con el objetivo de analizar la acción de Jesús en el leproso, en cuanto a su compasión, contacto y relación personal, en la perícopa (Mt 8,1-4), utilizando como método el análisis narrativo de los textos bíblicos, y algunas claves teológicas para iluminar el compromiso de la Iglesia con los marginados y excluidos de la sociedad. Para el desarrollo de este proyecto investigativo, primero se identifica la situación de exclusión y marginación que vivía un leproso en los tiempos bíblicos, Antiguo y Nuevo Testamento, así como un acercamiento a la enfermedad de la lepra y su significado. Segundo paso se hace un análisis narrativo, teniendo en cuenta el contexto del Evangelio de San Mateo, la perícopa Mt 8,1-4, con los elementos propios del método para comprender mejor el texto. Finalmente, como tercer paso, se realiza un acercamiento a la teología del texto, usando claves teológicas propias del texto para actualizar el mensaje y descubrir la acción de Jesús, así reconocer cuales son los leprosos que viven la marginación y la exclusión en la sociedad actual. A su vez, quiere mostrar una respuesta concreta a la misión que atañe hoy a la Iglesia, y considerar la propuesta del Papa Francisco, de estar siempre con las puertas abiertas, hacer una opción por los excluidos y marginados y la cercanía a los más pobres.