Diseño de un plan estratégico de logística para la exportación fluvial de frutas exóticas por la cuenca Amazónica (2018)
Este trabajo de grado se orienta al diseño de un plan logístico para la exportación de frutas exóticas de Colombia hacia otros destinos de manera fluvial por la cuenca amazónica. Para lo cual se realizó una caracterización de las principales frutas exóticas de esta región, sus exportaciones y los motivos por los cuales no se fomenta la exportación en el departamento. Posteriormente se determinan las principales características del transporte fluvial a través de la cuenca amazónica y se finaliza con el planteamiento del plan logístico eficiente y que permita reducir costos de exportación para una de las principales frutas exóticas como lo es el Arazá. El diseño de la investigación es no experimental de tipo descriptivo y se utilizó fuentes secundarias de información para dar respuesta a los objetivos de investigación propuestos, dentro de las conclusiones más sobresalientes podemos indicar la falta de conocimiento en el mercado internacional de estas frutas, la falta de conocimiento de los productores en los procesos de exportación y el no fomento de dichos productos por las autoridades regionales y nacional del fomento a la exportación.