Diseño de herramienta basada en RSE para proteger el talento humano en el Consorcio Tabarca 2023 (2022)
La RSE Responsabilidad Social Empresarial se identifica como un proceso entre todas las partes, lo cual implica que los beneficios sean mutuos, conduciendo a las personas a una cultura en donde su desarrollo personal les dé la motivación para cumplir con los objetivos trazados. Las autoridades deberían fomentar más y de forma efectiva, la implementación de modelos de gobernanza éticos y socialmente responsables. Autores como Davis; “consideran que las empresas deben tener en consideración cuestiones que van más allá de los “estrechos requerimientos económicos, técnicos y legislativos de la compañía”. Esta investigación se realizó basada en un estudio de tipo descriptivo o cualitativo, identificando las necesidades y variables a partir de los hallazgos de opiniones de personas por medio de las herramientas de mesas de trabajo, tabulación de respuestas a encuestas de selección. Lo que esperamos para las empresas con una caja de herramientas de RSE, es que, al brindar bienestar, incentivos y beneficios a los empleados, genere colaboradores motivados con pertenencia y vinculados a las empresas dentro de proyectos de vida a largo plazo. Al analizar los resultados comprobamos que la responsabilidad social de una empresa va más allá de los limites internos y que sus decisiones afectan a varios grupos externos, como la familia, comunidad, ciudad y país. Estos resultados mostraron las preferencias en cuanto a beneficios por parte de los empleados, así como las falencias que presenta el consorcio en lo relacionado con Responsabilidad Social Empresarial.