Propuesta de paquete turístico para el municipio de Pueblo Bello – Cesar a partir de los atractivos y recursos agrícolas (2021)
El presente proyecto pretende aportar al crecimiento y desarrollo turístico a través de la elaboración de una propuesta de un paquete agroturístico para el municipio de Pueblo Bello en el Cesar, dado a que el municipio cuenta con la adaptación de actividades agrícolas como base económica, que reflejan la variedad de ecosistemas y permiten el desarrollo de este tipo de turismo. Primeramente, se abordan las teorías sobre el turismo experiencial, el paquete turístico, el agroturismo y el desarrollo rural. Para la metodología del desarrollo del proyecto, se utilizó el enfoque cualitativo, que permitió la recolección de datos mediante instrumentos para la identificación de las variables para diseñar un paquete turístico. Finalmente, se logró construir un paquete agroturístico que permita el aprovechamiento de los recursos agropecuarios para el reconocimiento del municipio como destino agroturístico. El desarrollo de la investigación tuvo aportes de los propietarios de las fincas agroturísticas, lo cual atribuyo a la obtención de información respecto a los principales recursos naturales de cada finca, los servicios y las respectivas actividades que se pueden incluir en los componentes del paquete.