Tejido dinámico como articulador entre estructura y programa de una vivienda productiva panelera en Nocaima Cundinamarca (2021)
La Investigación esta inclinada hacia la relación entre estructura y programa de una enramada panelera y una vivienda rural a partir de la pregunta que vincula las dos variables, cómo contexto de desarrollo se opta por Nocaima Cundinamarca; inclinándose así por el factor de tradición y cultura de la enramada panelera dando respuesta a la problemática de desvinculación que hay entre la vivienda rural y el trapiche. Urbanamente se plantea una red municipal con esta vivienda replicable y adaptable a todo tipo de topografía como se puede ver en la figura Figura 4. Nodos paneleros y su ubicación en el municipio de Nocaima. Continuando con el proceso se hace un estudio de campo en el cual se reconocen los tipos de enramada y tipos de vivienda predominantes en Nocaima. Realizando a su vez un análisis con fichas de trabajo de producción panelera, visitando tres tipos de enramada y tres tipos de vivienda, creando fichas de notación que permiten entender el funcionamiento y proceso productivo, como se desarrolla espacialmente este tipo de producción y que tipo de estructura lo compone con sus programas productivos, especificando estructuralmente el modo de funcionamiento y el modo de tecnificación que tienen. Paralelo a esto se realiza un diagrama del programa arquitectónico involucrando las dos variables, dándole un orden a partir de reglas que previamente permitirán realizar una ubicación en el campo de actuación. Partiendo del ejercicio de no composición.