La Teología del descanso una mirada del creyente para vivirla en medio de la comunidad (2017)
A lo largo de la historia la comunidad ha entendido el descanso como el sólo quedarse quieto sin hacer o el dormir, pero el descanso pensado desde la cultura del pueblo judío es el espacio para el encuentro con Dios, para revitalizar, para dignificar a la persona, para humanizar la comunidad y el espacio de la trascendencia, de la plenitud del ser humano. Y ya pasando a la actualidad es el espacio predilecto de la persona, en el que el descanso para su quehacer cotidiano para tener ese espacio que lo revitaliza, lo anima, lo dignifica y lo humaniza; pero no sólo esto sino que el descanso está muy asociado a la muerte, al final de la existencia. Esta tesis demuestra que el descanso se puede ver como un lugar teológico ya que Dios es la respuesta al descanso de la humanidad ya que esto que representa el descanso es lo que Dios promete al ser humano. Así el descanso es el espacio de encuentro con Dios, que plenifica al hombre para continuar la construcción del Reino, y lo anima en su quehacer, humanizándolo, dignificándolo, y sin olvidar la idea de la vida eterna, en el que se da el descanso eterno, es el espacio de encuentro con Dios. Es el descanso el motivo para el trabajo, es la vista esperanzadora de nuestra vida, trabajamos para llegar al descanso.