Aprovechamiento del fruto del pepino dulce por medio de tres productos en el área gastronómica (2018)
Los objetivos planteados para el trabajo de investigación fueron 4 en los cuales figuran, caracterización fisicoquímica, elaboración de productos base, aplicación de éstos en preparaciones gastronómicas y evaluación por degustación de los mismos en la población de estudio. Según estos, se desarrolló una investigación de tipo exploratoria y experimental, donde se emplearon métodos como firmeza en la parte fisicoquímica, cocción de la salsa, la cobertura y el relleno como productos base. Se realizó la aplicación en 7 preparaciones gastronómicas que fueron evaluadas por la población de estudio arrojando que el relleno tuvo mejor aceptación y en cuanto a preparaciones la barqueta fue la que tuvo mejor valoración en textura y en sabor. Se concluye entonces que el pepino dulce fue aprovechado en un 100% y se puede incentivar su conocimiento y uso.