Ventajas comparativas reveladas del cacao colombiano en la alianza del pacifico y oportunidad en el posconflicto (2018)
En los últimos años, la producción de cacao en Colombia ha mejorado en lo que se refiere a calidad, asimismo, las exportaciones han aumentado por lo que se ha reflejado un incremento de la demanda extranjera ya que esto puede generar nuevas oportunidades para los productores nacionales y de esta forma, mejorar su calidad de vida. La investigación presenta varias problemáticas relevantes en Colombia como lo son la Balanza Comercial deficitaria, la dependencia de mercados y productos, falta de innovación y diversificación, la pérdida de posicionamiento del café en los últimos años y las consecuencias que dejó la guerra tras el conflicto en el sector agrícola de Colombia. El primer capítulo abarca las exportaciones del cacao colombiano hacía el mundo donde se expondrán las exportaciones de cacao en todo el mundo, la producción de cacao en Colombia por departamentos, las exportaciones del cacao colombiano en dólares y por destino. Por último, se explicará la Balanza Comercial del cacao en Colombia. Para el segundo capítulo, se analizan las exportaciones de Colombia mediante el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas (VCR) propuesto por Bela Balassa. Para esta aplicación, el proyecto utilizará dos indicadores derivados: el VCR regional y el VCR transformado que son útiles para el estudio en grupos de integración entre países como lo es la Alianza del Pacífico. En el tercer y último capítulo, se van a exponer las oportunidades que posee el cacao de Colombia dentro del posconflicto.