Sostenibilidad del recurso hídrico mediante la siembra de plantas nativas a partir de la agricultura esbelta - en el municipio de San Juan de Arama (Meta) (2017)
En esta investigación, se revisa la problemática y las principales causas del desabastecimiento del recuro hídrico superficial del municipio de San Juan de Arama Meta. El principal objetivo de la investigación es lograr implementar el desarrollo del proyecto denominado “SOSTENIBILIDAD DEL RECURSO HIDRICO MEDIANTE LA SIEMBRA DE PALNTAS NATIVAS A PARTIR DE LA AGRICULTURA ESBELTA EN EL MUNICIPIO DE SAN JUAN DE ARAMA (META)”. Luego de las investigaciones realizadas por parte de los estudiantes se ha llegado a varias conclusiones de las posibles causas por las cuales se están presentado estos inconvenientes dentro de algunas veredas del municipio, toda la comunidad está de acuerdo con que el desabastecimiento de agua superficial en las principales microcuencas del municipio se debe a la tala indiscriminada de bosques nativos en las zonas aledañas a las fuentes hídricas, también la comunidad manifiesta con la inconformidad de por la presencia de algunas entidades explotadoras de minerales en la región, que son causantes de la problemática. La mitigación de esta problemática se realizará mediante la implementación de técnicas y herramientas que se han logrado adquirir a lo largo de la carrera de ingeniería industrial de los ejecutores del proyecto mediante la implementación del lean agriculture, con la aplicación de los Kanban, justo a tiempo, 5 s, calidad total. Durante la ejecución y desarrollo del proyecto.