Estudio de la tecnología radio definido por software (2017)
Este trabajo presenta un estudio sobre la tecnología Software Definida por Radio (SDR por su siglas en inglés); se aborda el tema desde sus orígenes, documentando las etapas de desarrollo de la tecnología, luego se estudia el funcionamiento propio de este tipo de equipos. Se realizar un estudio profundo sobre las herramientas de desarrollo por software de funciones sobre equipos SDR, en particular el entorno de desarrollo denominado GCR de GNU Radio, y se finaliza realizando 2 talleres prácticos documentados sobre aplicaciones de SDR.